Владимир Оскарович Мунц
1903 - 1974
Жизнь и творчество
Советский архитектор.
Сын О.Р. Мунца
6 марта 1903 г., С.-Петербург — 14 января 1974 г., Москва
Владимир Оскарович . Мунц – один из ведущих архитекторов 1930-1950-х годов. Он родился в 1903 году в Петербурге в семье известного архитектора, профессора Академии художеств, Оскара Рудольфовича Мунца (1871-1942). Семья Мунцев происходила из Голландии. Отец и позже старший брат Оскара Рудольфовича были генеральными консулами Нидерландов в Одессе. Оскар Рудольфович выбрал профессию архитектора и закончил Академию художеств. Он проектировал особняки, строил в Петербурге доходные дома, в Москве им был спроектирован Главпочтампт на Мясницкой. Одна из самых интересных его построек Волховская ГЭС. Это первая в стране гидроэлектростанция была воздвигнута в тяжелые послереволюционные годы, когда не было опыта строительства подобного рода сооружений. В ее образном решении, ярком и экспрессивном, О.Р. Мунц отталкивается в первую очередь от конструктивных особенности постройки. Этот же принцип О.Р. Мунц отстаивал и в теоретических статьях. В частности его ставшая хрестоматийной статья « Парфенон или София» (1916), революционная для своего времени и не потерявшая остроту до сих пор, была посвящена сравнению двух основных архитектурных принципов. О.Р. Мунц сравнивал принцип «архитектуры как искусства», согласно которому на первый план выдвигается «задача образования формы ради нее самой» и принцип «архитектуры как строительства», признающий главным критерием успеха зодчего его способность создавать «формы рациональные для данного материала и в данном применении». Сравнивая Парфенон и Св. Софию в Константинополе, О.Р. Мунц отдавал предпочтение конструктивным принципам Св. Софии. «Греческий храм – это праздник форм, скорее символизирующих идею строительства, чем ее воплощающих»,- писал он.
У Владимира Оскаровича также как и у отца с детства проявились художественные способности, и выбор профессии был для него простым и естественным. В 1926 он закончил архитектурный факультет Ленинградского Высшего художественно-технического института, так называлась в те годы архитектурное отделение Академии художеств со званием архитектора-художника. Студентом и в первые годы после окончания Академии он работал помощником в мастерских известных Ленинградских архитекторов: у академика архитектуры В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха, в мастерской отца, у академика архитектуры И.А. Фомина. В мастерской Фомина В.О. Мунц познакомился с архитектором Львом Владимировичем Рудневым. В 1924 году совместно с Л.В. Рудневым и И.И. Фоминым он принял участие в конкурсе на здание Инфекционной больницы им. Боткина в Ленинграде. Проект получил первую премию. Эта совместная работа на многие годы прочно связала Руднева и Мунца. В соавторстве с Л.В. Рудневым были выполнены наиболее значительные постройки 1930-50-х годов.
Прекрасное чувство стиля позволяло В.О. Мунцу легко оперировать любыми средствами художественной выразительности. Ранние постройки конца 1920- начала1930-годов выполнены в духе конструктивизма. В 1930 В.О. Мунц совместно с Е.А. Левинсоном победили в конкурсе на здание Дома культуры Промкооперации на проспекте Кирова в Ленинграде. Строительство Дома культуры, включающего театральный зал на 1200 мест, кинозал на 400 мест и библиотеку, было закончено в 1939 году. В 1930 году по проекту В.О. Мунца, Л.В. Руднева и И.И.Фомина были отделаны в стиле ар деко салоны и каюты черноморских пароходов «Аджария» и «Абхазия». Редкие в творчестве этих архитекторов интерьеры особенно ясно выявляют их академическую культуру, умение работать на нюансах, классическую основу архитектурного мышления. В 1930-е годы в Ленинграде В.О. Мунц построил несколько крупных жилых домов – дом специалистов на углу улиц Большой Монетной и Льва Толстого ( с О.В. Сусловой), дом для специалистов «Иностранный ударник» на Кронверкском проспекте ( при участии Л.Е. Асса). Много времени в эти же годы он уделял школьному строительству. Им были построены школы на углу Большой Монетной и Кронверкской улиц, в Антоновском переулке, на Лиговском проспекте, на набережной реки Волковки, на правом берегу Невы. В проектировании школьных зданий он сотрудничал со своим отцом. Их совместная работа – школа на Большой Зелениной улице.
В 1932 году Л.В. Руднев и В.О. Мунц участвовали в конкурсе на проект здания Военной Академии им. М.В. Фрунзе. В конкурсе приняли участие также известные архитекторы В.А. Щуко, И.А. Фомин, М.А. Минкус, Ю.Е. Шасс. Был премирован проект Л.В. Руднева и В.О. Мунца. Здание Военной Академии им. М.В. Фрунзе - выдающаяся постройка 1930-годов, по чистоте стиля соперничающая с лучшими постройками европейского ар деко. Авторы не сразу пришли к окончательному решению. Первые эскизы представляли собой классические симметрично- статичные объемы. Архитекторы понимали, что зданию не хватает остроты решения. Было выполнено много вариантов. В конце концов, В.О. Мунц предложил ассиметричную композицию со смещенным от оси основного объема входом и вынесенном на угол стилобата монументальным кубом, на котором была размещена скульптура в виде танка, символизирующего мощь и силу Красной арии. Этот вариант и был выставлен на конкурс. Строительство Академии было закончено в 1937 году. В начале войны танк демонтировали, чтобы не привлекать внимание авиации противника. Недавно на этом кубе был снова установлен небольшой настоящий танк.
В 1934 году Министерство Обороны СССР создало в Ленинграде архитектурную мастерскую, которую возглавил Л.В. Рудневым. Его заместителем стал В.О.Мунц. В мастерской работали молодые талантливые архитекторы архитекторов: В.В. Лебедев, П.П. Штеллер, В.Е. Асс, Л.Б. Сегал, П.П. Зиновьев, В.Н. Петров, В.В. Дрожжин, И.В. Ткаченко Ю.А.Тиме и другие. В 1935 году В.О. Мунц совместно с Л.В. Рудневым участвовал в конкурсе на здание Дома правительства Азербайджанской ССР в Баку. Их проект получил первую премию, и было начато строительство. Это монументальное здание, похожее на дворцы восточных правителей, было первым в стране примером современной архитектуры такого масштаба. Дом правительства в Баку - удачный пример единства национальных форм и традиций русской архитектурной школы. Он был закончен после войны и до сих пор является главной градообразующей доминантой города.
В 1937 Л.В. Руднев и В.О. Мунц выиграли конкурс на Центральное здание Министерства Вооруженных сил СССР на Фрунзенской набережной в Москве. Работа над проектом продолжалась во время войны, когда архитектурная мастерская Министерства Обороны работала в осажденном Ленинграде. В 1942 году умер отец В.О. Мунца Оскар Рудольфович, сам Владимир Оскарович в состоянии тяжелой дистрофии с огромным трудом был вывезен из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру и оказался в Сибири, где его выходила жена Серафима Алексеевна Оборина. Вскоре после этого он переехал в Москву. С 1942 мастерская Руднева при Министерстве обороны работала в Москве. В 1945 году Л.В. Рудневым, В.О. Мунцем В.Е. Ассом, В.В. Лебедевым, П.П.Штеллером была оформлена Выставка образцов трофейного вооружения в Центральном парке культуры и отдыха в Москве.
В 1945 В.О. Мунцем и В.Е. Ассом был спроектирован, и в 1947 году построен жилой дом Министерства Обороны на Садовой-Кудринской улице. В этом доме в мансардном этаже поселились Л.В. Руднев. В.О. Мунц, В.Е.Асс, П.П. Зиновьев, П.Е.Гнедовский, здесь же разместилась мастерская Л.В. Руднева. В послевоенной Москве величественный дом на Садовой-Кудринской воспринимался как памятник Победы. Мощная архитектура этого здания формирует образ Садового кольца, наряду с такими постройками как высотный дом на Кудринской площади и здание гостиницы Пекин.
После войны В.О. Мунцем была спроектирована совместно с Л.В. Рудневым и А.А. Яковлевым и монументальная лестница в Горьком (осуществлена), совместно с Л.В. Рудневым, Л.Б. Сегалом спроектировано здание Центрального научно- исследовательского института черной металлургии на Лефортовской набережной в Москве. В 1949-1951 совместно с В.Е. Ассом выполнены проекты застройки Котельнической и Симоновской набережных, Центрального Военного госпиталя им. Мандрыки, Патолого-анатомического корпуса Центрального Военного госпиталя им. Бурденко, отделаны интерьеры Центрального дома работников искусства. Последняя работа Музей А.Н. Островского в Доме творчества ВТО Щелыкове, построенный в 1968 году.
На протяжении своей жизни В.О. Мунц занимался педагогической деятельностью. Сначала в Институте гражданских инженеров, затем в Академии художеств(1931-1939), и в Московском архитектурном институте (1943-1955). Научная деятельность В.О. Мунца, совмещавшаяся с проектной практикой началась в 1944 году с присвоения ученой степени кандидата архитектуры. Владимир Оскарович Мунц скончался в 1974 году. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
В апреле 2003 года в Центральном дома архитекторов прошла выставка работ Владимира Оскаровича Мунца, приуроченная к столетию со дня его рождения. На выставке были представлены большие графические листы из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также материалы из семейного архива: старые фотографии, рисунки, акварели, эскизы проектов. На открытии выставки собрались друзья семьи В.О. Мунца, его родные, родные архитекторов, с которыми он работал. Прозвучали воспоминания о яркой, творческой, насыщенной и плодотворной жизни Владимира Оскаровича, который всегда поражал окружающих жизнерадостностью, энергией и талантом.