Андрей Мунц
Архитектор-художник в третьем поколении.
Андрей Мунц родился в 1954 году в Москве.
В 1977 году окончил Московский Архитектурный институт.
1977-1984 - Работал архитектором в управлении «Моспроект-1». Осуществил в натуре ряд проектов. Лауреат девяти архитектурных конкурсов (три первых и две вторых премии).

Член Союза Архитекторов, Союза Российских художников, Международного Художественного Фонда, Международной Федерации художников Юнеско. Лауреат десяти архитектурных конкурсов. В 1990-е годы занимался преимущественно живописью, графикой и преподаванием. В конце 1990-х вернулся в архитектуру.
По проектам Андрея Мунца построены многочисленные загородные дома в Подмосковье, Дворцово-парковый ансамбль «Мещерское» (Солнцевский район, Москва), крупный жилой комплекс «Донское подворье» на ул. Орджоникидзе в Москве. Андрей Мунц один из авторов жилого комплекса «Коперник» построенного на ул. Якиманка, автор фасадов многофункционального комплекса «Зарадье» (генеральный план – архитектор Норман Фостер, проект утвержден правительством Москвы.)

Андрей Мунц является автором проектов ряда крупных зданий в Москве, таких как гостиницы на Ленинградском проспекте и на Арбатской площади, офисное здание на Смоленском бульваре, выставочный комплекс в Измайлово и др. В настоящее время по его проекту строится многоквартирный жилой дом в Калининграде. В 2011 году жилой комплекс «Донское подворье» победил в конкурсе «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства». Андрей Мунц вошел в единый художественный рейтинг, как по разделу «Архитектура», так и по разделу «Живопись». Андрей Мунц преподает рисунок, композицию, черчение и живопись в архитектурно-дизайнерской школе «Старт» и архитектурное проектирование в Московском архитектурном институте. Участник более пятидесяти выставок живописи и графики в России, Польше, США, Франции, Великобритании. Его работы находятся в галерее Карины Шаншиевой, галерее «Вместе», галерее «Нина», галерее “ReART”, а также в частных собраниях в России, США, Польше, Франции и Голландии.
Живопись Андрея Мунца связана с одной из самых мощных традиций русского авангарда - абстрактным экспрессионизмом.
В его работы активно вошло переживание открытий 1910-1920- годов Кандинского, Шагала, Лентулова, Малевича. Речь идет не о прямом сопоставлении, а об осмыслении образно-пластической системы выдающихся мастеров авангарда.
Абстрактный экспрессионизм
- это искусство самовыражения, одно из главных условий которого - внутренняя свобода. Этот принцип легко декларировать, но следовать ему очень непросто. Обретение свободы, и личностной, и художественной - цель труднодостижимая, требующая огромной внутренней работы. Свободная импровизация, выражение накопившихся впечатлений и эмоций составляет основу живописных произведений Андрея Мунца. Будучи в том числе архитектором и педагогом Мунц остро чувствует сковывающие рамки рационального искусства. Поэтому столь ценна для него возможность самовыражения, которую дает живопись, не привязанная к натуре, когда между художником и рождающимся произведением не существует никаких образов реального мира.
Андрей Мунц придерживается метода интуитивного творчества, когда воля художника, насколько это возможно, отключена и царствует подсознание. Он считает, что писать надо не столько красками, сколько эмоциями. Работы, показанные на выставке, отличаются яркостью эмоциональных переживаний. Цвет художник рассматривает как наиболее сильное средство воздействия на зрителя. Он старается пользоваться цветом максимально свободно, не боится резких сочетаний, активно вводит черный, что придает цветовой палитре силу и глубину. Андрей Мунц пишет быстро, отдаваясь творческому порыву, в картинах прочитывается радостное упоение самим процессом творчества.
Чаще всего живописная импровизация так и остается спонтанной абстракцией. Но иногда на завершающем этапе картина подвергается логической доработке. Композиция достраивается, ей придается жесткая тектоничность. Живописная стихия приобретает внутреннюю структуру. Выделяются оси, ритмы, композиционные узлы, что в целом нехарактерно для абстрактного экспрессионизма. Но чистый геометризм в стиле Мондриана или позднего Кандинского не близок художнику. Он пытается избежать диктатуры прямой линии и прямого угла. В четко построенной геометрической абстракции ему не хватает легкости, энергии чистой живописи.
Иногда в абстрактной живописной стихии просматриваются очертания реальных предметов, порой в ней появляются условно трактованные элементы реального мира - пейзажи, архитектура, натюрморты, животные, люди. При такой системе творчества большое значение приобретает фактор случайности. Эта случайность чрезвычайно ценна для художника. Именно в ней ему видится явление образов подсознания. Свой метод он называет управляемой случайностью и говорит, что ему близки слова Пикассо, который считал, что если заранее знаешь, что нарисуешь, то зачем рисовать, рисовать уже скучно. В картинах Андрея Мунца всегда заложена возможность различного толкования. Зритель вовлекается в творческий процесс, домысливая картину в направление, подсказанном художником. Зритель, как и сам художник, улавливает в красочной стихии архетипические образы.

В творчестве Андрея Мунца нет единой линии. В каждом произведении он ставит перед собой новые задачи. Художник пытается экспериментирововать в разных направлениях, в области чистой абстракции с сильным эмоциональным звучанием, сочетает абстракцию с образами реального мира, соединяет несколько принципиально разных по образности изобразительных слоев. Например на живописную импровизацию, задающую эмоциональный тон картины, накладываются очертания реальной архитектуры. Эксперименты идут и с живописной техникой. Он пишет маслом, акрилом, иногда в сочетании с пастелью, на холсте, на клеенке, на картоне, на железе. В последнее время занимается компьютерной графикой.
«Моя концепция отсутствие концепции.
Я пытаюсь ощутить себя свободным художником, не ограниченным какими- либо долгосрочными установками, связанными с тем или иным направлением в искусстве. Для меня важен поиск. Я стараюсь быть открытым миру, открытым новым идеям»