Хронологическая канва
1903 Родился в Петербурге в семье архитектора профессора Академии художеств Оскара Рудольфовича Мунца.
1926 Закончил архитектурный факультет Ленинградского высшего художественно-технического института (бывшая Академия художеств) со званием архитектора-художника.
1920-е Студентом проходил практику на сооружении Волховской гидроэлектростанции, строящейся по проекту и под наблюдением его отца О.Р. Мунца. В первые годы после окончания Академии работал помощником в мастерских известных Ленинградских архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха, И.А. Фомина. Познакомился с архитектором Львом Владимировичем Рудневым. Участвовал совместно с Я.О. Свирским в открытом конкурсе на здание Типографии Азербайджанского государственного издательства в Баку. Первая премия. Участвовал совместно с Л.В. Рудневым и И.И. Фоминым в конкурсе проектов здания Боткинской инфекционной больницы в Ленинграде. Первая премия.
1924 Спроектировал и построил памятник жертвам Революции в Кингиссепе, Эстония.
1930 Участвовал совместно с Е.А. Левинсоном в конкурсе на здание Дома культуры Промкооперации на проспекте Кирова в Ленинграде. Первая премия. Дом культуры сдан в эксплуатацию в 1939 году. Включает театральный зал на 1200 мест, кинозал на 400 мест, библиотеку.
1930 Проекты внутренней отделки черноморских теплоходов «Аджария» и «Абхазия» для Балтийского судостроительного завода, совместно с Л.В. Рудневым и И.И. Фоминым. Участвовал совместно с Л.В. Рудневым в открытом конкурсе на здание Госбанка в Новосибирске. Вторая премия.
1930-1932 Проектировал и наблюдал за строительством зданий средних школ в Антипьевском переулке, на правом берегу Невы, на Балтийской улице, на набережной реки Волховки в Ленинграде, в Кронштадте (совместно с Л.Г. Ассом и А.С. Гинсбергом), в Старой деревне в Ленинграде (совместно с А.С. Гинсбергом, О.В. Сусловой).
1931-1931 Преподавал в Институте гражданских инженеров, затем в Академии художеств.
1932 Участвовал совместно с Л.В. Рудневым в конкурсе на здание Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Первая премия. В конкурсе принимали участие известные архитекторы В.А. Щуко, И.А. Фомин, М.А. Минкус, Ю.Е. Шасс. Начало строительства. Участвовал совместно с Л.В. Рудневым в конкурсе на здание Театра Красной Армии. Москва. Первая премия. Не осуществлен.
1934 Проект и строительство жилого семиэтажный дом на улице Льва Толстого в Ленинграде. Совместно с Л.Е. Ассом и А.С. Гинсбергом.
1934 В Ленинграде создана архитектурная мастерская Министерства Обороны СССР. Руководитель Л.В. Руднев, заместитель В.О. Мунц. В мастерской работали архитекторы: В.В. Лебедев, П.П. Штеллер, В.Е. Асс, Л.Б.Сегал, П.П. Зиновьев, В.Н. Петров, В.В. Дрожжин, И.В. Ткаченко, Ю.А.Тиме и другие.
1935 Участвовал совместно с Л.В. Рудневым в конкурсе на здание Дома правительства Азербайджанской ССР в Баку. Первая премия. Начало строительства. Закончено после войны. Проект и строительство жилого семиэтажного дома «Иностранный Ударник» на Проспекте Максима Горького в Ленинграде. Совместно с Л.Е. Ассом и А.С. Гинсбергом.
1937 Окончание строительства Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Конкурс на Центральное здание Министерства Вооруженных сил СССР на Фрунзенской набережной в Москве. Совместно с Л.В. Рудневым.
1941 Проект Дома нефтяного треста в Баку. Совместно с Л.В. Рудневым.
1941 22 июня призван в Управление Политпропаганды Ленинградского военного округа в качестве переводчика, затем работал на оборонительных рубежах.
1942 В блокадном Ленинграде умер О.Р. Мунц. Владимир Оскарович в марте в состоянии тяжелой дистрофии был вывезен на санях по Ладожскому озеру в Сибирь и госпитализирован. В октябре вновь начал работать в архитектурной мастерской Министерства обороны, переведенной в Москву.
1943-1955 Преподавал в Московском Архитектурном институте.
1944 Получил ученую степени кандидата архитектуры за разработанный им метод опережающей облицовки кирпичных зданий.
1944 Проект реконструкции Красной площади и создание исторического форума на месте Китай-города.
1945 Выставка образцов трофейного вооружения в Центральном парке культуры и отдыха в Москве (совместно с Л.В. Рудневым, В.Е. Ассом, В.В. Лебедевым, П.П.Штеллером).
1945-1947 Проект и строительство жилого дома Министерства Вооруженных сил СССР на Садовой-Кудринской улице (совместно с В.Е.Ассом). В этом доме в мансардном этаже поселились ахритекторы Л.В. Руднев, В.О. Мунц, В.Е.Асс, П.П.Зиновьев, П.Е.Гнедовский, здесь же разместилась мастерская Л.В. Руднева.
1946 Проект Монументальной лестницы в Горьком. Совместно с Л.В. Рудневым, А.А. Яковлевым. Построена в 1950.
1947 Проект интерьеров Центрального Дома работников искусства в Москве.
1948-1950 Проект и строительство здания Центрального научно- исследовательского института черной металлургии на Лефортовской набережной в Москве. Совместно с Л.В. Рудневым, Л.Б. Сегалом.
1949-1951 Проекты (совместно с В.Е. Ассом) застройки Котельнической набережной, застройки Симоновской набережной, Центрального Военного госпиталя им. Мандрыки, Патолого-анатомического корпуса Центрального Военного госпиталя им. Бурденко.
1949-1951 Член Ученого Совета Межведомственной комиссии содействия крупнопанельному домостроению.
1953 Проект Дома Советов в Сталинграде. Совместно с Л.В. Рудневым, Л.Б. Сегалом.
С 1957 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных материалов Академии строительства и архитектуры СССР в области строительных полимерных материалов.
С 1953 по 1974 - руководил лабораторией стандартизации окон, дверей и приборов к ним в научном отделение ЦНИИЭП
жилища.
1968 Проект Музея А.Н. Островского в Щелыкове. Осуществлен.
1974 Скончался 14 января. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве
|